
Une étude récente, étalée sur 9 ans, a mis à jour la progression du scorbut en France ces huit dernières années. La maladie, due à une grave carence en vitamine C, touche principalement les enfants. Son retour est non seulement symptomatique d’une baisse de qualité de notre alimentation, mais aussi de la dégradation de notre système de santé, aujourd’hui incapable d’endiguer la progression d’une maladie que l’on sait éradiquer depuis plusieurs siècles.
Entre l’épidémie de Covid et 2023, la maladie a progressé de 34,5 %. L’inflation est une cause directe de la hausse de la malnutrition, mais pas que. Les symptômes mettent plusieurs mois à apparaître ; cela signifie qu’avec une prévention de qualité et des diagnostics réguliers, notamment à l’école, la maladie peut être prévenue. Améliorer notre niveau de vie, arrêter les coupes budgétaires aux campagnes d’éducation diététique, empêcher l’industrie agro-alimentaire de produire de la nourriture pourrie et défendre des services publics de qualité est une nécessité vitale !
Article paru dans l’Égalité n°227